視頻|增至13例 哪塊“漏洞”導致南京機場出現疫情?

看看新聞Knews記者 方菲菲

2021-07-22 23:31:43

自南京祿口國際機場發現陽性病例后,這兩天,南京疫情仍在發展。截至今晚22點,南京全市的確診病例已增至13例,另外還有9名無癥狀感染者。


據南京市衛健委通報,在13例確診病例中,有7人為輕癥,6人為普通型。截止今天中午,共排查到在寧密切接觸者531人,次密接321人。


機場防控須補落 防護規范不能松


另有消息顯示,今天凌晨4點,廣東中山市排查到了1例無癥狀感染者,曾于7月15日、19日兩次到過祿口機場。對此,中國工程院院士、復旦大學上海醫學院教授聞玉梅表示,綜合近段時間的案例來分析,南京祿口機場在防疫管理上存在漏洞。例如,機場清潔工在打掃時,對物品的處理是否做到了合理合規?自身的保護措施又是否到位?


3d29bac29da05b24a75ecded5f85f684.jpeg


由于南京本輪疫情感染者多為機場人員,而機場人員流動性極大,這給流調和疫情防控帶來的難度著實不小。聞玉梅稱,針對流動性大的問題,機場工作人員需要做到以下三點:打疫苗、定期核酸檢測以及在處理物品方面的規范化操作流程。


全員核酸檢測體量大 應分批有序推進


為快速有效阻斷疫情,南京市第一時間對全市近千萬常住人口和來寧人員展開全員核酸檢測,到今天中午,共采集到核酸標本500萬份。


此外,南京還對全市34個小區村居實行了封閉管理。其中有29個在江寧區,涉及約3萬名群眾。祿口街道則繼續確定為封控區域,人員只進不出。目前,封控區生活物資準備充足。下一步,各區還將再次增加備用隔離場所。


d59537e13646500e5d1c4e467f73aae3.jpg


截至今天下午,南京已有10個社區村居被調整為中風險地區,其中9個在江寧區。


為了防止疫情擴散和外溢,昨晚,南京發布通告,倡導市民非必要不離寧,如確須離開,須持“健康碼”和48小時內核酸檢測陰性證明,地鐵S1線路南京南站至祿口機場段、江寧汽車客運站及班線均暫停運行。


聞玉梅表示,及時對風險地區展開管控措施相當有必要,南京在這方面做到很好。此外,南京方面還需要針對首發案例展開調查、對密接者進行詳查,并首先在重點區域、重點人群中展開核酸檢測。


基于科學研究 決定是否對重點人群接種第三針疫苗


回顧南京本輪疫情,始于7月20日,南京祿口機場在對工作人員定期進行的核酸檢測中,發現了9份陽性樣品。此后,確診人數和無癥狀感染者進一步增加,且大部分為在機場工作的保潔人員,在航班上從事服務工作。


南京市衛健委昨天表示,此次疫情與境外輸入病例關聯可能性較大。為保障進出港旅客出行安全,機場第一時間升級了防控措施,對相關人員進行集中隔離,搭建"一線工作人員集中居住區"等,并協助衛健部門對候機樓展開"終末消毒",提升消毒頻次。


2dd1b6083c3e6b4a0670ae40b0feee8c.jpeg


此外,對機場關鍵崗位人員的核酸檢測也將從每周一檢改為三天一檢,對保潔、貨運保障人員,實行國際國內分開、專班管理。


由于機場口岸外防輸入壓力巨大,也有不少觀點認為,對高危重要人群有必要接種第三針疫苗加強針。對此,聞玉梅強調,不要盲目的去接種第三針。關鍵先要弄清,這次被感人群的體內,毒株是否存在變異,其次,接種過疫苗人群的體內,還存在多少抗體,有了上述確切的數據后,再來討論是否有必要接種第三針疫苗加強針。


(看看新聞Knews編輯 方菲菲)

相關新聞

關鍵字:疫情
不戴套交换系列17部分吴琴