視頻|從行程到姿態 舍曼訪華“鋪墊”為何這么多?

看看新聞Knews綜合

2021-07-22 23:49:17

針對美方提出,希望安排美國常務副國務卿舍曼近期訪華,并同中方就中美關系交換意見一事,21晚,中國外交部發言人辦公室予以了證實。


經雙方商定,舍曼將于7月25日至26日訪問天津。屆時,中國外交部主管中美關系的謝鋒副部長將與舍曼會談。之后,王毅國務委員兼外長將會見舍曼。中方將向美方表明對發展中美關系的原則立場以及維護自身主權安全發展利益的堅定態度,要求美方停止干涉中國內政、損害中方利益。


22日,中國外交部再次回應,此次中美高級外交官員的會談地點安排在天津,出于防疫和天津與北京距離較近兩個原因。


ea082315321cab6b4decd4571195480d.jpg


舍曼亞洲行 “天津站”才是重頭戲


實際上,7月18日,美國常務副國務卿舍曼已經開啟了亞洲行,而訪不訪問中國,可謂“撲朔迷離”。


7月14日,香港《南華早報》援引消息人士稱,“華盛頓將會在當周派舍曼訪華”。不過在第二天美國國務院公布的行程中,卻只有日本、韓國和蒙古國,中國沒有在列。


隨后,英國《金融時報》援引消息人士稱,是中方“拒絕了美方的提議”。路透社的報道則稱,“中美雙方正就舍曼訪華行程進行磋商”。


b56a282700a956ab9d57b9acf11d94ee.jpeg


中國國際問題研究院研究員楊希雨并不贊同所謂“美方借是否訪華來制造輿論氛圍”的說法,他認為,雖然中美雙方,之前在訪華行程上有一些技術性細節需要協調,但訪華的動議是美方首先提出來的,說明美方有和中方主動溝通的需求。眼下,中美關系正處于“十字路口”,是繼續“自由落體”,還是向正常的軌道發展,這是中美兩國面臨的共同選擇。而加強與中國的溝通對話,不僅符合美國的利益,也符合世界戰略穩定的需要。


此外,在美國國內當前反華氣氛甚囂塵上的情況下,如果派副國務卿“專門訪華”,勢必會引起美國一些反華政客的不滿。因此,美方將舍曼的訪華行程放在整個亞洲行中,顯得更為“順理成章”。“而天津站,無疑是舍曼此次亞洲之行的重中之重”,楊希雨表示。


3d6cb3cd3b8868edb10ab6c8ef674cee.jpg


“坦誠交流”又態度傲慢 美方想怎么談?


事實上,自阿拉斯加會晤以來,除了美國氣候問題特使克里訪華外,中美幾無面對面的高層外交接觸。而此次舍曼到訪,將成為拜登政府就任后訪華的最高級別官員。


現年71歲的舍曼,有著近20年的美國國務院工作經歷,曾任朝鮮問題政策協調員,并于2015年出任伊核協議美方首席談判代表,以精明、強硬著稱。


今年1月,她被提名為拜登政府的首名國務院副國務卿,并于4月獲得正式任命,成為美國國務院的“二把手”。在提名聽證會上,舍曼主張美國與中國競爭,并建議在南海等“問題”上與中國對抗。


5ecb77b03cef8379210b55c0109a67e3.jpg


那么,舍曼兩天的訪華之行,將要談些什么,又想要實現何種目標?


當地時間7月21日,在美國國務院例行記者會上,發言人普萊斯稱,舍曼將與中方官員“坦誠交流”,相信會談具有“實質性和建設性”;同時,將推進美國利益和價值觀,并負責任處理“極其重要”的中美雙邊關系。


在楊希雨看來,舍曼的會談內容離不開布林肯的“三板斧”,也就是競爭、合作與對抗。這其中既包括在意識形態、人權等領域的對抗性議題,也包括經貿領域的競爭性話題,以及在氣候變化、朝鮮半島無核化等方面的合作問題。“總的來看,美方通過此次接觸既想要與中國對抗、競爭,但又極力避免中美關系走向失控,同時還希望探討與中方合作的途徑和措施,保持中美對話的可持續性”,楊希雨說。


不過值得注意的是,對于此次舍曼的訪華,普萊斯還強調所謂“推進美國價值觀”、“從實力地位出發”、“向中國展現和示范‘負責且良性的競爭’”等說辭,這也顯示出美國“教師爺”般的傲慢姿態,這或許會使中美雙方的會晤變得更具復雜性,即一方面尋求合作空間,另一方面分歧深刻、火藥味十足。


7d0f7cd92427cf1198793ab2d8be18f6.jpg


未談先施壓 中國如何應對?


而就在舍曼將要訪華之際,美國對華的“小動作”卻并未停歇。


當地時間21日,正在日本訪問的美國副國務卿舍曼,與日本防衛大臣岸田信夫舉行了會晤,再次強調所謂“臺灣和平穩定重要性”。此前一天,舍曼還與日本外務次官森健良、韓國外交部第一次官崔鐘建舉行了美日韓三國副部級磋商,同樣對臺灣問題、東海、南海、以及中國香港和新疆問題指手畫腳。19日,美方還糾集北約、歐盟、“五眼聯盟”及日本等盟友無理指責中國搞“黑客攻擊”。


楊希雨表示,美國看似邊談邊施壓“言行不一”,實則正在努力打造一個以廣泛價值觀為基礎的反華聯盟。這個所謂的“廣泛價值觀”,包括政治安全、經貿科技、意識形態等多個領域,只要在任何一個領域能拉攏盟友一致對華,美方就不會放過這樣的機會。


美國國防部長奧斯汀


眼下,除了舍曼的亞洲行外,美國國防部長奧斯汀的東南亞訪問行程也將開始,他將于本月23日動身前往新加坡、越南和菲律賓。而實際上,今年3月,美國國務卿布林肯、防長奧斯汀就一同訪問了日本、韓國,奧斯汀還單獨訪問了印度。


而在舍曼此次亞洲行前,她也剛結束為期11天的東南亞外交訪問。5月25日至6月4日,舍曼前往印度尼西亞、柬埔寨和泰國進行訪問,重申美國對東盟中心地位的承諾,并稱將解決一系列雙邊和地區問題。


拜登政府上任以來,美國高級官員頻繁到訪亞洲,圍著中國進行訪問,不難看出美國對進一步協調和擴大亞洲盟友關系的戰略部署。


拉攏盟友聯合對華,到底能起到多大的作用?楊希雨認為,很大程度上,這也取決于我們如何去應對。“中國還是要堅持把自己的事情辦好,實力、地位進一步提高,這是倒逼美國把中美關系拉回正軌的一個關鍵變量”,楊希雨表示,“此外,我們還需要求同存異,爭取一切可以爭取的力量,美方再天花亂墜的聯盟構想,終究也無法實現”。


(看看新聞Knews記者 楊臻 方菲菲 實習記者 皮思煜)

相關新聞

關鍵字:舍曼訪華中美關系拉攏盟友
不戴套交换系列17部分吴琴