視頻|4500人印度洋軍演 英印想如何“內外合作”?

看看新聞Knews記者 楊臻

2021-07-23 23:08:27

當地時間7月22日,英國海軍“伊麗莎白”號航母打擊群通過官方推特賬號宣布,為期兩天的英印聯合軍演已經開始。


7月22日至23日,印度海軍在孟加拉灣海域,與到訪的英國“伊麗莎白女王”號航母打擊群展開代號為“Konkan”的聯合演習。從英國海軍公布的“陣容”來看,雙方將有2艘潛艇、12艘水面艦艇,以及30多架軍機參演,參演總兵力達到4500人。


英國海軍稱,此次軍演將考驗英國航母打擊群和印度海軍在印度洋“內外合作”的能力,兩國通過建立積極的伙伴關系,致力于維護印度洋及其他海域的所謂“航行自由和法治”。


英國海軍發布的演習示意圖


軍演規模龐大 英印“各取所需”


據美國海軍研究協會網站(USNI News)報道,英印此次聯合軍演的內容主要包括反潛戰、防空和反水面戰演練等。


其中,印度海軍出動“拉吉普特”級導彈驅逐艦、潛艇、P-8反潛機等主力艦艇戰機,而英國“伊麗莎白女王”號航母打擊群中,則包括23型反潛護衛艦、45 型導彈驅逐艦等。此外,美國驅逐艦、荷蘭護衛艦,以及美國海軍陸戰隊戰斗機等也一并參與演習。


英國“伊麗莎白女王”號航母


特約評論員王強指出,本次聯合軍演雖然以英國和印度為主,但參演的兵種和兵力規模不容小覷。空中方面有艦載機航空兵、F-35戰斗機;海上方面參演的主要力量還包括潛艇,以及海上補給等作戰力量。


從裝備及演習科目上綜合來看,英印雙方可以說是“各取所需”。印度方面傾向于借助英國航母戰斗群的力量,來完成或者提升自己的遠洋反潛和補給能力。而英國方面則重點依托自己的航母平臺,來推進海軍現代化,并檢驗F-35戰斗機在遠海作戰的能力。


其中,檢驗F-35的遠海戰力,正是美軍當下最為迫切需要解決的一個重大問題,因為在未來一段時間里,F-35戰斗機將會參加美國海軍航母艦載機的部署。因此,此次搭英國海軍伊麗莎白級航母的“便車”,也為未來美國海軍進行相應的兵力部署,提供了一次實戰借鑒。


F-35戰斗機


不遠萬里 英欲攪渾印太安全環境


值得注意的是,在英國“伊麗莎白女王”號航母打擊群抵達孟加拉灣海域前,它已成為媒體關注的熱點。就在上周,英國“伊麗莎白女王”號航母被曝已經出現新冠疫情,艦上約100人感染。另外,在航母打擊群前往印太期間,還有兩艘隨行的英國海軍驅逐艦“鉆石”號和“衛士”號意外“掉隊”。


不過,這些“插曲”都未能阻擋英軍的步伐。英國海軍在演習開始前一周,緊鑼密鼓地對軍演開始了“預熱”,展示英國與印度兩軍之間的“緊密聯系”。對此,印度ANI網站評價稱,英國航母打擊群的行動,象征著英國與印度以及印太盟友防務合作新時代的開始。


8cb142e933ecdb2afd56a0a118e8ae46.jpeg


在王強看來,作為域外國家,英國如此“執著”地前往印度洋地區舉行聯合軍演,意味著它企圖攪渾目前還算穩定的印太地區戰略安全環境。而印度,成為英國增強其在印太地區影響力的重要“抓手”。


根據英國和印度今年5月簽署的“2030年路線圖”,兩國將加強包括國防在內的一系列領域的關系。其中包括,通過提升雙方關系至全面戰略伙伴關系,來改善海上合作,建立新的海上對話,開展聯合軍演,應對共同挑戰;以及通過一系列政府和企業層面的專項項目,支持印度開發輕型作戰飛機等。此外,兩國還將在網絡、反恐、海上安全、后勤和培訓方面加強合作。


英印領導人舉行視頻會議 兩國關系提升為全面戰略伙伴關系


英國捆綁美國“戰車” 謀求提升戰略話語權


特約評論員王強注意到,此次英印聯合軍演時間跨度較長:7月末的這次演習,只是英印聯合軍演的第一階段,雙方8月份還會在大西洋進行第二階段的聯合軍演。此后,英國“伊麗莎白女王”號航母打擊群還將前往太平洋地區,與日本、韓國、新西蘭、澳大利亞等國進行一系列聯合演習。預計10月下旬,將返回印度果阿港,再次與印軍在近海和公海兩地舉行三軍聯合演習。


“通過這些行程安排,可以看出英國和印度希望互相借助戰略力量,以此來提升自己在全球戰略平臺上的話語權”,王強說。而借力之舉,也從一個側面說明,英國、印度的國防實力相當有限。


而從參與演習的國家來看,它們要么是美國的傳統盟友,要么是在北約框架下,美國的軍事伙伴,這也說明英國已經開始緊貼美國的戰略舉措,在全球布設自己的力量。


英美航母聯合演習資料圖


事實上,自5月22日出海,在英國“伊麗莎白女王”號航母打擊群為期7個月的全球航行中,還有一項備受關注的行程,即進入南海海域執行所謂的“航行自由”。王強指出,這些打著“自由”旗號的“秀肌肉”表演,顯示出英國所謂“印太戰略”的野心,也顯示出英國準備捆綁美國“戰車”以實現“全球英國”的企圖。


對于此等挑釁行為,中國外交部發言人汪文斌早就有言在先,“中方希望域外國家尊重地區國家維護和平穩定、促進發展合作的意愿,不要采取使局勢復雜化的舉動”。


(看看新聞Knews編輯 方菲菲 實習記者 皮思煜)


不戴套交换系列17部分吴琴