視頻|開幕懸念揭曉 東京奧運否極泰來?

看看新聞Knews記者 方菲菲

2021-07-24 01:01:03

推遲一年的2020東京奧運,7月23日晚終于正式拉開帷幕,本屆奧運會的主題是:情同與共。


推遲一年后 東京奧運正式開幕


隨著倒計時結束,在絢爛的煙花中,東京奧運會正式拉開帷幕。


因疫情關系,開幕式沒有觀眾入場,演出形式也大幅簡化,更多地利用光影技術來呈現精彩內容,而非實景裝飾。整個開幕式表演都簡約而凝重,著重體現與疫情有關的元素:包括運動員在孤獨訓練,以及用紅色線條象征人們復雜而糾結的心情等。


在演唱完日本國歌后,現場熄燈、全場起立,為因新冠疫情去世的人以及為奧林匹克運動而逝去的人默哀。


默哀過后,在一段展現江戶時代的表演后,伴隨著日本電子游戲主題曲,運動員開始入場。


為倡導男女平等,各國都是一男一女雙旗手,中國代表團在第110位入場,旗手是女排隊長朱婷和跆拳道運動員趙帥。這次中國代表團共報名參加30個大項225個小項的比賽,是海外奧運會參賽規模最大的一次,具備獎牌實力的超過20個大項。


7abe0315258677d03c5c5575ef2154e4.jpeg


開幕式最大懸念揭曉


運動員都入場后,經過一系列表演和儀式,東京奧運開幕式最大懸念揭曉。


85a46adaf59cf555240b9d4b049fa677.png


在經過121天,行程超過2000公里的傳遞,奧運會圣火抵達開幕式主體育場。在一連串具有象征意義的傳遞后,火炬手最后來到日本網球運動員、大滿貫得主大坂直美手中,在萬眾矚目中,大坂直美帶著圣火走上富士山造型的主火炬臺,點燃了象征太陽的圓球,這也意味著東京奧運主火炬被點燃,奧運開幕式來到了高潮,也意味著東京奧運盛會開啟。


奧運口號更新驅散懷疑陰霾


對于這樣一場幾乎要被取消的奧運會最終能夠召開,五星體育首席編輯周力認為,其意義非凡。他引用國際奧委會主席巴赫的話說,希望東京奧運會能夠是在人類“黑暗隧道”盡頭看到的一線曙光。對于今天的開幕式,各方可能有不同的解讀,但其成功舉辦還是相當令人振奮,特別是看到中國代表團入場,更是激動萬分。


92214f7cf2e848a863685427101294b7.jpeg


周力特別指出,在疫情背景下,前不久國際奧委會還特別在“更快、更高、更強”的奧林匹克口號上,加上了“更團結”,也體現出奧運精神在傳承了近百年后,來到了一個非常重要的轉折點,特別是在新冠疫情影響下,對于奧運會還辦不辦得下去?奧林匹克運動將何去何從?……人們都充滿疑慮,而在這一背景下,國際奧委會將“更團結”加入到奧林匹克口號中,對全球熱愛體育、熱愛奧林匹克運動的人來說,無疑是一種振奮。


疫情影響無處不在


受疫情影響,本屆東京奧運會的舉辦可以說是一波三折。奧運會場內外也因疫情出現諸多變化。為防控疫情,東京奧組委嚴格限制運動員行為,奧組委防疫手冊要求禁止運動員聚集、握手,也不允許他們乘坐公共交通工具。比賽中,以乒乓球為例,比賽中禁止吹球、擦球臺等行為,另外,頒獎也將由運動員“自助”佩戴獎牌。


不過,種種措施沒能阻擋運動員感染,目前已有來自8個國家的18名運動員因感染新冠而不得不退賽,其中來自美國的運動員就多達到5名。疫情不僅改變了運動員的命運,也改變了民眾對奧運的支持度:《朝日新聞》最新的民調顯示,贊成奧運會順利舉辦的民眾還不到五成,《每日新聞》更是報道稱,64%的民眾認為 本屆奧運會無法做到“安全和安心”。


正在日本東京的東方衛視記者宋看看就關注到,開幕式上沒有觀眾,但場外卻非常熱鬧,日本民間四個團體的民眾組織了至少500人,從主會場周邊的車站一路走到會場,要求取消奧運會,抗議民眾一度還想要沖擊封鎖路段,日本民眾反對奧運會的情緒,實際上和每天感染人數上升是有密切關系的。7月23日東京感染者人數是1359人,再次破千,政府專家組預測兩周后東京感染者人數將會超過2400人。


ea56d32749b30d122a514d2921657fba.jpeg


挑戰才剛剛開始


實際上,對于奧運會的召開,反對聲浪一直不斷,不過,國際奧委會前副主席龐德此前在接受采訪時曾表示,一旦奧運會開幕,負面意見就會消失,人們的態度就會轉向積極,對此,周力并不認同,他指出開幕意味著東京奧運走上正軌,但真正的考驗要從開幕后的第一個比賽日,也就是7月24日開始,因為隨著比賽全面展開,數以萬計的運動員參加比賽,這對東京奧委會的辦賽能力和防疫能力,都是極大的考驗,周力認為,東京奧運成效如何,還要等到閉幕式才能做出評判。


對于這次疫情給本屆奧運會帶來很多從場外到場內的改變,周力認為,種種舉措肯定會對運動員產生影響,但這種影響有限,而且很多運動員都已經有相關經驗了,特別是現場沒有觀眾后,有些運動員的發揮可能還會更自由一些。


(看看新聞Knews編輯:夏鑫)

相關新聞

關鍵字:東京奧運疫情日本中國隊
不戴套交换系列17部分吴琴