視頻|兩份清單四個停止 美方能懂中方開的錯題集嗎?

看看新聞Knews記者 李瑤

2021-07-27 00:17:49

繼中美安克雷奇會談4個月后,中美高級官員又面對面了。


7月25日至26日,美國常務副國務卿舍曼訪問天津。中國外交部副部長謝鋒與舍曼會談。隨后,國務委員兼外長王毅會見舍曼。


英國《衛報》指出,此次舍曼訪華,是自美國總統氣候問題特使克里訪問上海以來,美國對中國進行的最高級別訪問。分析人士指出,這是一個好現象,意味著中美雙方仍在持續對話。


d8ec1e4ae3c4a082db27386bcc0e9cd4.jpg


中方給美方開出兩份清單,釋放了什么信號?


中國外交部發言人趙立堅指出,在會談期間,中方直面兩國關系中存在的問題,開誠布公地闡明了中方對發展中美關系的態度和立場,要求美方立即停止干涉中國內政,停止損害中國利益,停止踩紅線和玩火挑釁,停止打著價值觀幌子搞集團對抗。同時雙方也就各自和共同關心的廣泛議題深入交換了意見。


“四個停止”,字字鏗鏘。外界更注意到,中方還向美方提出兩份清單,一份是要求美方糾正其錯誤對華政策和言行的清單,一份是中方關切的重點個案清單。對此,趙立堅總結,中方明確要求美方“改弦易轍、糾正錯誤”。


給美方開清單,在中美外交歷史中似乎為首次。謝鋒在會后吹風時透露了清單的具體內容。


外交部副部長謝鋒


在糾錯清單里,中方敦促美方無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁,取消對中國留學生的簽證限制,停止打壓中國企業,停止滋擾中國留學生,停止打壓孔子學院,撤銷將中國媒體登記為“外國代理人”或“外國使團”,撤銷對孟晚舟的引渡等等。


可以看出,清單所列事項基本上始于特朗普政府的對華政策。中國國際問題研究院研究員蘇曉暉指出,這些措施直接對中美關系產生負面影響。


在中方關切的重點個案清單里,中方主要就中國部分留學生赴美簽證遭拒,中國公民在美遭受不公正待遇,美不法分子滋擾、沖撞我駐美使領館,美國國內仇亞、反華情緒滋長,中國公民遭暴力襲擊等個案向美方表達嚴重關切,要求美方盡快解決,切實尊重、保護中國公民和機構在美的合法權益。


蘇曉暉認為,清單中所列個案更多地涉及公平、正義問題,美國作為一個大國,不能不顧公平正義,而中方清單中所列內容都是合理訴求。


5fc2cd1dd714b85b59108f95cb6c9c96.jpg


中方提出的兩份清單其實是有的放矢,內容具體有可操作性。復旦大學國際問題研究院教授沈丁立指出,中方提出兩份清單恰恰是雙邊交流和開放中所涉內容,表明中方在進一步穩定中美關系中提出的建設性意見。中方的意圖非常明確,著眼于未來合作,中方釋放誠意。舍曼作為副國務卿,有義務將中方的誠意帶回國內,為中美之間制度化合作推進到更高層面打下基礎。


如何定義中美關系的“護欄”


而對于此次舍曼訪華,在蘇曉暉看來,中美的訴求有著明顯差別。美方一邊希望與中國進行溝通,同時又試圖“綁架”中美關系。就在舍曼訪華之前,美方在涉港涉疆問題上動作不斷,并且舍曼抵達天津之前還訪問了日韓等亞洲國家,企圖營造聯合盟友伙伴對華施壓的態勢。


而對于舍曼此次來華,美方再次搬出來在阿拉斯加安克雷奇的那一套說辭,聲稱要從“實力地位”出發與中國打交道。


2ca1a86cf421ac3d88c92b02fc3132f6.jpg


7月26日,謝鋒在會談中表示,美方所謂“從實力地位出發與中國打交道”,本質就是仗勢欺人、恃強凌弱、強權即公理,是徹頭徹尾的脅迫外交。


觀察這場全球矚目的外交博弈,蘇曉暉指出,中方對于當前美國的對華政策并不抱有幻想,因此選擇主動斗爭,積極塑造中美關系,而我們現在尋求的,是一種相互平等、相互尊重的雙邊關系。


就在舍曼訪華兩天前,7月23日,中國外交部宣布對前美國商務部部長羅斯、香港民主委員會等7個美國人員和實體實施對等制裁。回想中美阿拉斯會談前美國國務院對14名中方官員施加金融制裁,此舉可謂“以牙還牙”。


另外,舍曼還表示要在中美關系之間搭建“護欄”,以使競爭不會發展成沖突。趙立堅進一步闡釋護欄的定義,指出美方停止干涉中國內政、停止誣蔑抹黑中國、停止損害中方利益,才是中美關系真正的護欄。


所謂“護欄”其實就是底線,沈丁立指出。此次中美天津會談的重要使命就是為“護欄”定調,避免雙方戰略誤判。但不能由美方說了算,而是雙方互相溝通,了解彼此的紅線和底線在哪里。比如,國家主權和領土完整,就是中方劃出的紅線和底線。比如拜登政府就任后,繼續向臺灣出售武器,并且近期美方軍機三次訪臺灣,這些舉動就屬于突破了中方的“護欄”。


ee7888d4e94146d4cfe367916d1ad519.jpg


值得注意的是,王毅在會見舍曼時指出,為管控好雙方存在的分歧,防止中美關系進一步下滑乃至失控,中方向美方提出三點基本要求,也是中方堅守的三條底線:美國不得挑戰、詆毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度;美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程;美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整。舍曼則重申,美堅持一個中國政策,不支持臺灣“獨立”。


與美方的斗爭將是一場“持久戰”


對于中方首次開出的清單,下一階段美方如何來落實?這是大家關心的話題。


蘇曉暉認為,中方對此應該也沒有過高的期待。應該正視的問題是,拜登政府利用中國議題凝聚兩黨共識,以此減輕政治壓力,已成依賴路徑,甚至不惜以甩鍋推責的方式,來轉移國內民眾對于美國國內深層次結構性矛盾的視線。


da0a477ac59d5469255dce193e22a7d9.jpg


而就在舍曼訪華之際,美國政客又開始了新一輪所謂“中國威脅”的炒作。美國國會“兩黨國防關鍵供應鏈特別工作組”發布的報告,中直接將中國定性為“敵對國家”。美國中情局局長伯恩斯還公開宣稱,美國政府正研究動用冷戰時期曾用于蘇聯的手段應對中國。


蘇曉暉指出,在這樣復雜的背景之下,推動中美關系重回正軌,還有很長的路要走,因此與美方的斗爭,要有“打持久戰”準備。


(看看新聞Knews記者 李瑤 實習編輯 皮思煜)

不戴套交换系列17部分吴琴