視頻|“無法阻擋的打擊” 海軍節上普京的話說給誰聽?

看看新聞Knews綜合

2021-07-27 00:48:49

200多艘艦船、80多架飛機和1.5萬軍民!當地時間7月25日,俄羅斯在多地舉行海軍節閱兵儀式,以紀念俄羅斯海軍建軍325周年。外界注意到,今年的俄海軍節閱兵式規模為歷年之最。


96e26f68d0271244d008ad31fe034555.jpg


俄新安全戰略支柱亮相 對美亮“核肌肉”


俄羅斯北方艦隊是本場閱兵式中出動海空兵力最多的單位。除此之外,俄羅斯海軍節上還出現了不少新面孔。不僅有俄聯邦安全總局邊防部隊艦艇,還有俄羅斯最新型的戰略核潛艇“弗拉基米爾大公”。


b113d921ff9058fa7bfa7796f519a7d0.jpg


特約評論員王強認為,作為俄羅斯海軍新安全戰略支柱之一,“弗拉基米爾大公”號戰略核潛艇的亮相,既是在展現俄羅斯海軍實力,也是在對外凸顯俄羅斯的戰略核力量。


“弗拉基米爾大公”號是俄羅斯第四代核潛艇955型“北風之神”級的首艘改進型。公開資料顯示,其可攜帶16枚“布拉瓦”洲際彈道導彈。該導彈射程高達8000公里,每枚導彈可攜帶6—10個分彈頭。此前,美國媒體曾評論“北風之神”級戰略核潛艇將成為俄羅斯“核三位一體”中最具侵略性和最難防御的打擊手段。


f7770aece907076704ad494d8e2dd29a.jpg


印巴伊朗齊亮相 展現俄區域戰略整合能力


不僅自身“大殺器”引人注意,俄羅斯海軍節上出現的外國艦船,也是一大看點。輿論關注到伊朗海軍“莫克蘭”號軍艦和“薩漢德”號驅逐艦組成的編隊也現身閱兵式,此前該編隊還被美媒報道,猜測其或將前往委內瑞拉。


王強認為,俄羅斯舉行海上閱兵式,伊朗鼎力支持,派出軍艦繞道好望角奔赴圣彼得堡,凸顯兩國合作關系正在升溫。此前俄羅斯總統普京在接受采訪時表示,俄羅斯與伊朗有合作計劃,包括軍事技術合作。


80a0a6bb986d261842f92b0c1af7e9bc.jpg


除了伊朗,參與這次俄羅斯海上閱兵式的,還有印度和巴基斯坦的軍艦。王強認為,印巴軍艦同時現身圣彼得堡,證明俄羅斯在中亞和南亞區域,具備獨特的戰略整合能力。


普京表態:對外劃“紅線”對內提精氣神


閱兵式上,俄羅斯總統普京的講話也引發輿論關注。他指出,俄羅斯有能力發現任何水下、水面和空中來犯之敵。在必要情況下,將發動對方無法阻擋的打擊。輿論認為,距離英俄黑海沖突不過一個月,普京選擇在此時發表措辭強硬的講話顯然是意有所指。


db30a30c764c438c8886d908b765e703.jpg


在王強看來,在北約不斷擠壓俄羅斯戰略空間的背景下,普京的強硬表態無疑是對其的一種警告。英俄黑海沖突后,俄羅斯更需要向對手清晰劃定戰略利益邊界和行動底線。此外,由于美國制裁,俄羅斯國內經濟下滑,普京的支持率也隨之下滑,此時發表講話,是延續普京一貫強硬作風,強調俄羅斯民族精神。所以普京的這番狠話既是對外劃“紅線”,也是對內提振民眾精氣神。


(看看新聞Knews編輯 方媛)

相關新聞

關鍵字:俄羅斯海軍閱兵核潛艇伊朗
不戴套交换系列17部分吴琴