視頻|“斷聯”413天!朝韓為何突然重啟通信聯絡?

看看新聞Knew記者 方梁 舒克詣煊

2021-07-27 23:52:27

7月27日,朝鮮和韓國同步宣布,根據北南首腦達成的協議,北南雙方決定采取措施,從當天上午10時起重啟所有通信聯絡線。這是朝韓熱線時隔413天重啟。


朝中社當天發表公報說,當前,全民族盼望處于挫折和停滯狀態的朝韓關系早日恢復。重啟聯絡線將為改善和發展朝韓關系起到積極作用。


而韓國青瓦臺國民溝通首席秘書樸洙賢也表示,今年4月以來,韓朝領導人多次交換書信就改善南北關系進行溝通。韓朝當天重啟通信聯絡渠道是兩位領導人協商的結果。


2018年4月27日 金正恩、文在寅跨過軍事分界線


朝韓為何選擇此時“復聯”?


去年6月9日,朝鮮指認韓國政府未能阻止韓國一些民間團體散發反朝傳單,切斷板門店聯絡渠道等朝韓之間所有熱線。同月16日,朝方又炸毀了位于開城工業園區的朝韓聯絡辦公室大樓。


中國國際問題研究院研究員楊希雨表示,朝韓“解凍”出乎意料,但也在情理之中。因為在南北首腦達成的協議中,多次強調南北雙方才是半島的主人。朝韓雙方只有妥處分歧、和解合作,才能創造朝鮮半島的光明未來。


值得一提的是,今年7月27日是《朝鮮停戰協定》簽署68周年紀念日。當天,金正恩向烈士陵園獻花,憑吊烈士,并與陪同人員一起參觀了烈士墓。


楊希雨認為,朝鮮戰爭停戰后,半島長期處于政治對立、軍事對峙、經濟隔絕的冷戰狀態。但朝韓雙方本著民族和解的精神,選擇在這個時間點恢復聯絡,更體現出雙方重啟對話的誠意。


b4c3a9fbeb7c934024e0b97a5eaee88a.jpg


南北雙方舉行首腦會談還會遠嗎?


恢復朝韓之間的直接通訊,無疑是雙方恢復信任的一大步。


7月27日,韓國統一部就表示,由于朝鮮正與新冠疫情和糧食危機做斗爭,韓方將首先在衛生醫療領域與朝鮮展開合作。統一部還強調稱,無論政治、軍事和安全局勢如何,人道主義合作都不應該停止。稍早前,文在寅在就職四周年演講中透露,會在最后一年的任期中,完成看似不可逆的半島和平進程。


不過,7月27日《韓民族日報》指出,恢復通訊這一舉措是否直接讓“半島和平進程”真正重啟,還有待觀察。


楊希雨指出,韓朝恢復聯絡渠道后,軍事、政府、民間各個層級的聯絡也將會相繼展開,雙邊關系改善的速度也能得到提升。這些漸進式的南北互動,都將為雙方舉行首腦會談創造必要條件,這個過程仍需朝韓雙方付出更長時間的努力。


5ba120e73efb191d8879ec1deacc24a1.jpg


韓國能否成為朝美關系的“潤滑劑”?


在朝韓恢復通訊前夕,美國也傳達出對話的意愿。7月23日,舍曼在訪問韓國時說,“美國期待與朝鮮向可信、可預測和建設性的方向前進”。


上月17號,金正恩在朝鮮勞動黨第八屆中央委員會第三次全體會議上,詳細分析新一屆美國政府對朝政策動向,首次公開提出“要堅持對話和對抗兩手準備”。


楊希雨直言,目前美國對朝鮮實施的全面的、嚴厲的經濟制裁,是恢復朝美對話的最大障礙。在這種情況下,朝鮮不會輕易踏上恢復會談的這條路。但是通過與韓國恢復通訊,朝鮮或能撬動美國改變立場,為恢復朝美對話創造條件。


(看看新聞Knews編輯 方菲菲)

不戴套交换系列17部分吴琴