武警部隊徽將于8月1日啟用

國防部發布

2021-07-29 15:06:00

7月29日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。


記者:據了解,中國人民武裝警察部隊徽將于近日正式啟用。請介紹相關情況。


吳謙:經中央軍委批準,武警部隊徽于2021年8月1日啟用。2021年1月1日起施行的《中華人民共和國國防法》第二十八條明確:“中國人民武裝警察部隊旗、徽是中國人民武裝警察部隊的象征和標志”。啟用武警部隊徽,是為了更好地激勵武警部隊官兵履行新時代使命任務,永遠做黨和人民的忠誠衛士。


01762ce3e224402b6d4af1c0e7d44d73.jpg


記者:請介紹一下武警部隊徽的式樣和寓意?


吳謙:武警部隊徽的式樣如下圖。武警部隊徽中心圖案以國徽為主體,代表武警部隊是中華人民共和國武裝力量的重要組成部分;以武警部隊旗為背景,體現旗徽一致,代表武警部隊由黨中央、中央軍事委員會集中統一領導;盾牌、長城象征武警部隊有效履行新時代使命任務;環繞的橄欖枝象征和平安定。


相關新聞

關鍵字:武警部隊徽
不戴套交换系列17部分吴琴