視頻|東京奧運志愿者:我的裝備堪比哆啦A夢

看看新聞Knews記者 沈林

2021-07-31 15:24:59

師媛媛在東京生活了20多年,因為喜歡運動,報名參加了2020東京奧運的志愿者。分配到的任務是在酒店、奧運村和場館間接送各國的裁判員往返。


21.jpg


東京奧運為每個志愿者免費發放了一套裝備,共計近20件物品。帽子、衣服、褲子、鞋子、襪子、腰包……可謂從頭武裝到腳。


22.jpg


受新冠疫情影響,還新增一組防疫裝備。包括可隨時用于消毒的酒精噴霧、可插入濾網的透氣型口罩,還有每天記錄體溫等身體狀況的健康筆記,以期最大幅度減少志愿者的感染風險。


23.jpg


用于接送裁判、教練、運動員和奧運相關人士的專用接駁車無論大小,全都采用氫能源驅動。不僅行駛過程中的噪音較小,還更加環保。不過,充氣時間為每次20分鐘,較普通車輛的加油時間略長。


24.png


根據奧組委要求,為防止交叉感染,接送過程中,司機(志愿者)和乘客(裁判、教練、運動員和奧運相關人士)應盡量避免交流,并在前后排坐席間加裝了透明薄膜,用來格擋飛沫。


25.jpg


由于奧運村實施封閉管理,接駁車需停靠在出入口等候相關人員上車。所以,常能遇見富士臺、朝日新聞等各大主流媒體“集體蹲點”,瞄準相關人士上下車的間隙,進行突擊采訪。


29.jpg


考慮到專業性和安全性,奧運村的周邊巡邏由警方而非志愿者負責。由于東京警力不足,從大阪、神奈川等地調配了不少警察前來支援,確保重點地區的治安平穩,以及在緊急情況下的快速處置。


26.jpg


目前,日本的疫情仍十分嚴重,但志愿者們都在全力以赴,為各國運動員、教練、裁判和相關人士提供熱情周到的后勤服務。當被問及最大的心愿時,師媛媛笑稱“希望中國隊加油,東京加油”。話雖簡單,卻道出了所有人的心聲。


(看看新聞Knews記者:沈林 實習編輯:鄒雪晨)

相關新聞

關鍵字:東京奧運志愿者裝備
不戴套交换系列17部分吴琴