視頻|空軍“90后”步佳文:傳承空中鐵拳精神

看看新聞knews記者 任彬源 孟雷 馬越

2021-08-01 08:48:11

成為一名空軍飛行員,不是一件容易的事,要成為一名空軍戰斗機飛行員,更是難上加難。有人統計,培養一名戰斗機飛行員,需要花費和他同等體重的黃金。在北部戰區空軍,有這樣一名飛行員,不僅自己飛得好,而且還教得好。因此,有戰友們笑稱,他是為國家省“黃金”的人。他的名字叫步佳文。

在北部戰區空軍航空兵某旅,步佳文是第一個90后三代戰斗機飛行員。


步佳文從小就覺得飛行員特帥,自己也有這種憧憬,氣宇軒昂的,英姿颯爽。


時間回到2008年,高考成績優異的步佳文順利通過招飛體檢,進入空軍航空大學學習,躊躇滿志的他,以為自己就此可以筑夢藍天,卻不知,招飛成功只是起點,“想上天”還有很長的路要走。由于學習采取全程淘汰制,選拔標準嚴格苛刻,不少學員還沒接觸到飛機,就被分流到地面專業。能成為飛行員的人都是名副其實的“人尖子”,而戰斗機飛行員,更是“尖子中的尖子”。


6aebdd2b0ebcf4b10fe443de96f02a81_640x480.png


功夫不負有心人。2014年,步佳文成為一名戰斗機飛行員。青春張揚的個性,說學逗唱的活力,步佳文身上流露著90后的色彩。不過,到了飛行的時候,他就好像變了一個人:沉穩謹慎、一絲不茍。


在同一批飛行員中,步佳文是首個完成三代機改裝,第一個擔負戰備值班;首次駕駛單機輾轉數千公里,在陌生高原機場降落;首次參加空中加油訓練一次性對接成功。兩個月內完成夜間長機認定和四機長機認定,成為所在單位最年輕的四機長機。經過層層選拔考核,2019年,步佳文成為該旅最年輕的飛行教官。對飛行學員進行空軍三代機教學工作。面對只比自己小五、六歲的95后師弟們,步佳文從教學理念、教學模式和教學內容上,都做出了有針對性的改變。步佳文告訴看看新聞knews記者,“我會去傾聽,去思考他的想法,他為什么會這么想。他從什么地方去出發的,去這么思考,我們把兩種例子放到黑板上。把這種事例進行分析、剖析。在不違反原則,不影響安全的情況下,我鼓勵他們去做更多的嘗試。”


而到了實戰飛行時,步佳文更像一個老大哥,在后座為師弟們保駕護航。步佳文說,他最喜歡學員向他提問,因為問不出來問題的學員,就沒有自己的思考。


無論飛行和教學任務多么繁忙,步佳文都會堅持參加學習,時刻以黨員標準來要求自己,使“空中鐵拳精神”代代相傳。


北部戰區空軍航空兵某旅飛行教官步佳文接受看看新聞knews記者時說:“我既是一名飛行員,也是一名黨員。作為空中鐵拳精神的傳人,我們既要傳承老一輩,敢打必勝,敢于亮劍的忠誠品格。更要發揚新時代,忠誠、無畏、精飛的戰斗品質。”


719c033a9aa100c1f6e16d0a646de3e5_640x480.png


時時超越自己,時時超越夢想。瞄準打贏,逐夢藍天。而步佳文他就像一只羽翼漸豐的雄鷹,時刻準備馳騁風云。


(看看新聞knews記者:任彬源 孟雷 馬越 實習編輯:鄒雪晨)


不戴套交换系列17部分吴琴