視頻|從軍營到警營,挽救生命始終是他堅定的選擇

看看新聞Knews記者 吳依娜

2021-08-01 12:02:52

臺風過后,邵意很快又投入到了戰高溫的交通管理工作中。看上去有點單薄的他一個多元前剛剛回到自己的工作崗位上,在長寧公安交警支隊的同事們眼中,這個從部隊退役的小伙子又多了一個不尋常的標簽——造血干細胞捐獻者。


今年4月的一天,在家人的支持和理解下,邵意用無私奉獻和善良博愛重啟另一扇生命之門。他躺在病床上,兩個胳膊都被插上了針管,血液源源不斷從體內抽出,再經過分離過濾,將那些能挽救白血病患者生命的造血干細胞分離出來。由于邵意與患者的體重有較大差別,需要的造血干細胞總量較大,一次的捐獻可能滿足不了救治的需要。而經過一天的捐獻,邵意的身體已經非常虛弱,但他依然同意只要患者需要,第二天可以進行血液分離。這次成功捐獻,對于患者來說是擺脫病魔、獲得重生的重大機遇;對于邵意來說,是實現心愿的重要時刻。


31.jpg


2019年2月26日,熱心公益和志愿服務的邵意報名加入了中華骨髓庫,成為了一名光榮的造血干細胞捐獻志愿者。邵意的這個選擇源于他本能地將這當成了一種社會責任,能夠為他人延續生命對他來說,無疑是一件非常有意義的事情。


或許是緣分,在加入造血干細胞捐獻者資料庫后不久,邵意便第一次配對成功。然而最終因為各種客觀因素,那次沒有捐獻成功。這始終成了邵意心中的遺憾。沒想到幾個月后,他又第二次收到了配對成功通知。這種極小概率的事情發生在他身上,邵意將這視為一種“幸運”,更是一份責任。在他心里,無論是身在軍營,還是人民警察,群眾所需要之時,就沒有“退"字可言。保護人民群眾生命財產安全是警察的神圣職責,而挽救生命、奉獻愛心則是他牢記于心的承諾。


32.jpg


2021年2月,邵意從特警總隊轉崗至長寧交警支隊,給大家留下的第一印象大都是工作踏實,低調而靦腆。但翻看他的履歷,卻寫滿了青春和熱血。2008年,邵意在安徽參軍入伍,他幾乎每年都會參加抗洪救災。特別是2010年的夏天,安慶市懷寧縣普降大到暴雨,致使河湖漲流,庫塘溢滿,發生洪澇災害,防汛抗洪形勢驟然緊張。邵意接到命令立即跟隨部隊奔赴前線,扛沙袋、壘堤壩、填水庫,危重險急的工作他都搶著干……由于身體長時間泡在污水中,導致多處起泡、長瘡,但他依然堅守崗位,幫助當地老鄉提前轉移,避免了人員和財產損失。這樣的經歷,成為了邵意滿腔熱血、執法為民的信念源頭。


愛讓生命延續,責任讓生命升華。作為一名曾經的軍人、現在的人民警察,邵意表示自己會永懷一顆為民之心,隨時為人民奉獻自己的一切。堅守初心,奮勇前行,用實際行動和無私奉獻詮釋了“人民公安為人民”的錚錚誓言。


(看看新聞Knews記者:吳依娜 實習編輯:鄒雪晨)

相關新聞

關鍵字:軍營警營挽救生命
不戴套交换系列17部分吴琴