視頻|被父親販賣 10歲貧困孤兒想用馬拉松“逆襲”

看看新聞Knews記者 盧梅 劉寬漾 王衛 白宇

2021-08-01 11:47:41

每天清晨五點,遼寧鞍山郊區的山路上,總有一群孩子列隊進行馬拉松訓練。這些孩子中最大的十七歲,最小的只有六歲,他們大多來自“問題家庭”,極度貧困,不負責的父母,事實孤兒……這些孩子們無法選擇的“烙印”,曾一度剝奪了他們追求人生夢想的權利。而體育老師柏劍的出現,改變了孩子們的命運。在公益機構“夢想之家”,柏劍“助養”這些孩子們,并且長期對他們進行長跑訓練,他期待通過體育特長生的方式助力孩子們上大學,完成人生逆襲。


不能放棄!10歲少女第一次連車訓練跑到淚崩


01.png


“稍息,今天我們跑后山。今天我們小孩跑兩圈,大孩跑三圈。”遼寧鞍山的山區里,馬拉松教練柏劍開始給孩子們布置晨訓任務。這里車少,路寬,天高地闊,是練習跑步的好場所。每天早上五點,一個馬拉松方陣便會出現在山洼里。年紀小點的孩子,沿著山路跑12公里。12歲以上的大孩子則進行連車練習,即用牽引繩連接摩托車,以15-20公里每小時的配速,跑完16公里。


“蓋圓圓過來,因為你第一次連車,一定要小心點。保持小步高頻,動作別變形。”


這一天,是10歲女孩蓋圓圓第一次連車,此前她已經整整練習了兩年。每次看著師姐、師哥們連車訓練,蓋圓圓總是特別羨慕,因為連車意味著能夠更快速地進步,意味著下一步就能參與馬拉松運動員達級。為此,蓋圓圓申請了很多次,終于柏劍在評估后同意了,連車前他不斷叮囑著蓋圓圓馬拉松跑步的動作要領。


系上腰帶,扣好牽引繩,柏劍開著他的四輪摩托上了山路。


02.png


“蓋圓圓,落地一定要輕一點。其他人也是,盡量落地無聲,學會緩沖,小步高頻,保持動作,胳膊前后擺,呼吸盡量自己調勻。”因為擔心蓋圓圓第一次連車不適應,柏劍頻繁回頭觀察。


“圓圓不要掐腰,出現岔氣了就擺臂,大擺臂,幅度大一點。咱們長跑運動員都會經歷極點,大擺臂、調呼吸,挺一會兒就過去了,變成機械跑,就不那么累了。”


沿著山路上坡、下坡,后半程開始,蓋圓圓開始體力不支。


03.png


“踮著跑,不要走。聽話,我們的字典里沒有放棄這個詞,不哭。”距離終點還有3公里,蓋圓圓哭著停了下來,連車訓練遠比她預想的難得多。柏劍沒有心軟,他催促著蓋圓圓盡快跑起來。


“放心,你能行的,寶兒,加油。”在柏劍的鼓勵下,最終,蓋圓圓咬牙跑完了全程。


48名大學生,上百位二級運動員,這是一份耗時26年的答卷


訓練結束,蓋圓圓兩手抵著膝蓋,喘著粗氣,她說自己渾身酸疼,特別累。


“今天是圓圓第一次連車,挺好的。雖然中間也有一些哭鼻子,其實還是因為不太適應,幾次想要放棄,跟我說能不能松開牽引繩,讓我自己跑。這個時候我就會狠一點,必須要求他們堅持,因為如果你第一次放棄了,以后就會有退縮的理由了。不放棄,是我們的原則。”教練柏劍帶著孩子們,開始長跑后的放松練習。柏劍說,一年三百六十五天,除去極特殊的原因,他們的訓練風雨無阻。無論是炎熱的夏天,還是伸手不見五指的冬天。


“我們見過一年四季的凌晨五點。”


柏劍的這支馬拉松隊,有個朝氣蓬勃的名字:夢想之家,目前隊伍里有26個孩子。柏劍是“夢想之家”的負責人,今年48歲的他同時也是鞍山華育中學副校長兼體育老師。從22歲參加工作起,他便開始助養學校里來自問題家庭的貧困生。


“蓋圓圓出生在一個不負責任的父母的家庭。有一次,攝影愛好者們去山上采風,碰到了這個孩子,她從柵欄旁邊探出頭,跟叔叔們說,你們能帶我走嗎?上哪里都行。”


蓋圓圓出生在一個極度復雜的家庭,家中共有八個兄弟姐妹。據蓋圓圓說,她的童年是在一次次被親生父母販賣,然后逃回家的過程中度過的。幸好,好心人在了解情況后將她“解救”,然后安置在了柏劍的“夢想之家”。


“這樣的孩子我鐵定要收,沒有猶豫,解救當天就送到我這里了。”柏劍收下“夢想之家”里的孩子,大多都是不得不收。


“第一次見到圓圓,怎么說呢,她那個眼神不是這個年齡應該有的眼神,是相對復雜的一個孩子。”這樣超乎年齡的復雜眼神,柏劍見過不止一次。極度貧困、不負責的父母、事實孤兒……這些孩子們無法選擇的“烙印”,曾一度剝奪了他們追求夢想的權利。


柏劍知道,讀書,是改變人命運的最佳方式,但因為長期處于不穩定的教育環境,“夢想之家”中的大多數孩子文化成績差,也很難在短時間內提高。通過體育特長生或運動員達級的方式,幫助他們上大學,是柏劍想到的最佳方式。


柏劍說,馬拉松應該是體育門類中,門檻、成本最低的。


“只要你心臟沒有問題就可以練長跑,而且很多運動都是燒錢的,但馬拉松項目比較省錢,只要買一雙好的跑鞋就行了。”過去的26年里,柏劍已經助養了120多個孩子。


“這些是各類比賽的獎牌,這是孩子們給我交的答卷。”看著滿滿一墻的獎杯、獎牌,柏劍滿是自豪。26年間,“夢想之家”走出了4名國際健將,60多名國家一級運動員,上百個二級運動員,48個大學生,4個研究生,還有12個現役軍人和軍官。目前正在效力各省專業隊的運動員就有12名。


04.png


“當年我正在山上放牛,柏劍看到我,覺得這個小孩怎么沒有在上學,就來了解我家里的情況。然后知道我是因為貧困,上不起學,就把我帶到了“夢想之家”。我當時特別興奮,小時候就想上學,上大學,這是我離開大山時就給自己定下的目標。”


千禧年的某一天,柏劍的出現徹底改變了“放牛娃”王加桐的命運。


“天天訓練,不斷努力。有了這個特長就可以體育免試,只要文化課考到300多分,就可以上大學了。哈爾濱體育學院,當時拿到學校通知書的時候我特別開心,那種幸福感,就像你是人生贏家一樣。”今年已經32歲的王加桐,回憶起十幾年前的那一幕,依然抑制不住地激動。


按照柏劍的經驗,體育特長生,高考180分就可以上本科,300分上一本。只要邁開雙腿,年復一年地跑下去,前程就在眼前,觸手可得。柏劍并不避諱,體育就是他幫孩子們選擇的人生“捷徑”。


靠馬拉松來完成命運的逆襲,這條路也許艱難,也許不完美,但至少給了這些曾經“絕望”的少年們,一次做夢的機會。


陸佳怡 17歲 2017年到“夢想之家”


“我想先達運動員二級,然后考大學。再去當兵,因為我覺得當兵挺酷的。”


何小微 14歲 2018年到“夢想之家”


“我想當記者,因為喜歡。”


柏平 16歲 2014年到“夢想之家”


“我的夢想是當一名軍人,保家衛國。”


常金濤 15歲 2017年到“夢想之家”


“我的夢想是考大學,然后找一份好工作。誰不想上大學呢?”


蓋圓圓 10歲 2019年到“夢想之家”


“我要當世界冠軍,夢想是升五星紅旗,披著五星紅旗跑。”


(看看新聞Knews記者:盧梅 劉寬漾 王衛 白宇)



相關新聞

關鍵字:販賣貧困孤兒馬拉松
不戴套交换系列17部分吴琴