沈逸:美國抗疫政治化 獲益的只有新冠病毒

沈逸教授 復旦大學網絡空間國際治理研究基地主任

2021-08-01 19:46:01

美國疾病控制和預防中心7月31日公布的數據顯示,30日全美報告新增新冠確診病例101171例,為今年2月7日以來的單日增幅最高紀錄。自6月中旬以來,美國7日平均新增確診病例也一直呈上升趨勢,如今再看美國被自家媒體評為“全球第一抗疫國家”,更顯諷刺。   


1df0e20c278c0c4e13fcdb23776ebf74.jpeg


此外,截至7月30日,美國累計確診新冠病例約3500萬,死亡人數約61.3萬。相比較而言,從1775年至2019年,美軍在81場軍事行動中累計陣亡軍人數約66萬出頭。


與這些令人頗為驚訝的數字緊密相關的,是2020年年初至今,圍繞抗擊疫情,美國部分政治人物的表現,以及美國在抗擊新館疫情過程中孜孜不倦的政治化操弄。時至今日,這種高度政治化的操弄,已經且正在對全球抗疫協作,構成極為嚴峻的挑戰與威脅。


將疫情當作操弄選情的工具,是美國政治化操弄疫情在其國內政治中的核心特點。


e82821760949cf2dbee27734ecac8526.jpeg


2020年6月30日,知名的《名利場》雜志刊發KATHERINE EBAN的調查文章稱,時任美國總統的女婿庫什納攜其好友,在洛克菲勒基金會等直接或間接的幫助下,在2020年春季即制定了由美聯邦政府推動全美進行新冠核酸檢測的計劃,但這份計劃最終消失在了白宮辦公室的空氣里,核心原因在于“當時發病的主要是民主黨治下的藍色州”。


2020年總統選舉季節冰冷而理性的政治計算顯示,共和黨執政的聯邦政府不應該當時就去救助這些民主黨的選票,相反如果坐視不管放任病毒在藍色州泛濫,“可以據此攻擊民主黨的州長,繼而成為一項有效的政治戰略”,最終的結局是庫十納提前從中國采購的核酸檢測試劑無人接收,只能被快遞公司投放到作為中間商的中東某國駐美國大使館,過期失效成了最終的命運。


58c9ea5036d3116e2fe2e92788fa3aff.jpeg


民主黨入主白宮并未改變這種冷酷的政治精算,盡管主打的是和解與團結,但是2021年民主黨政府在白宮記者招待會上被問及是否愿意就前任政府通過“極速曲率”行動為其爭取了疫苗等方面的先機,從而值得給予表揚時,民主黨新聞發言人給出的答案仍然是高度遵循黨派分際。由于選票至上,導致美國民眾面對新冠疫情時支付意料之外的高昂代價,顯然就不足為奇了。


將疫情當作大國博弈的工具,是美國政治化操弄疫情在面向國際社會時的核心特征。


從2020年初開始,美國政府,無論何種黨派,在第一季度,都自覺或者不自覺地將新冠疫情看作是解決中美戰略博弈的“天賜禮物”:他們認定中國無法戰勝新冠疫情帶來的考驗,美國可以從中坐享其成,其中最典型的,當然就是時任美國商務部長羅斯有關新冠疫情有助于制造業回流美國的表態。


e23c642505d8632e1459bc02186423dc.jpeg


另一方面,在一批紅色通緝犯、邪教徒以及反華的所謂“戰略顧問”的眼中,新冠疫情,尤其是新冠病毒溯源問題,應該成為美國對華戰略博弈的工具。一方面,通過政治化的溯源,轉移各方對于美國抗疫不力的實質性反思與追責,尤其是轉移美國民眾的焦慮和挫敗感;另一方面,通過政治化的溯源,抵消中國在抗擊疫情中取得的成績和做出的貢獻,甚至謀求用指向明確的政治化溯源,實現對中國發展的精準壓制。


這種看上去異想天開的變態做法,在美國卻極具諷刺意義的成為了某種跨黨派的共識,造成這種荒誕現象的關鍵在于:美國國內治理無能,兩黨均無法有效控制疫情,只能賭疫苗,又不甘心放棄霸權位置,通過真正意義上的全球治理來解決問題,而寧可讓大家共同沉淪,這可以看作是美國霸權持續走向失敗的重要表現。


2374535c11c71ae9de19d8a5b663cbf6.jpeg


對抗擊新冠疫情的全球合作來說,美國的政治化抗疫,尤其是操弄純粹建立在妄想和謊言基礎上的所謂政治化溯源,是一個重大威脅。需要指出的是,各方必須清楚地認識到,美方玩弄政治化溯源,威脅的是全球安全。這種操作,除了延緩科學溯源的進程,破壞抗擊疫情所需要的信任,干擾已經建立起來的全球協作,不會產生任何積極和正面的效果。


在這種政治化溯源的干擾下,除了浪費時間、浪費資源、浪費生命之外,能夠從中獲益的,只有新冠病毒。采取有效的協同行動,早日促使甚至是迫使美國放棄這種威脅全球的錯誤舉動,應該成為世界范圍內負責任的所有行為體的一致認識與協調行動。


(看看新聞Knews編輯 趙歆 郝苗苗)

不戴套交换系列17部分吴琴