視頻|跟風申請加入CPTPP 臺灣地區有戲嗎?

看看新聞Knews記者 周雯飛

2021-09-23 21:51:59

臺灣地區9月22日正式遞出加入《跨太平洋伙伴全面進展協定》(CPTPP)的申請。值得注意的是,中國大陸在9月16日也剛剛宣布申請加入該組織。


CPTPP的前身是由亞太經合組織的一些成員國在2002年發起的《跨太平洋伙伴關系協定》(TPP)。美國前總統特朗普于2017年退出了TPP后,其余11個談判國隨后另起爐灶,于次年達成了CPTPP。


創始成員國分別是日本、加拿大、澳大利亞、新西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、文萊、墨西哥、智利和秘魯。目前該組織由日本主導。


d3b903c0115bda94c9f3d47613ead0bd.jpg


申請加入CPTPP 臺灣是否“夠格”?


據日本共同社9月23日報道,對于臺灣地區申請加入CPTPP一事,正在紐約訪問的日本外務大臣茂木敏充表示“歡迎“,“將基于戰略觀點、國民的理解因應此事。”但該組織目前有11個加盟國,臺灣地區若想要加入,需要這11國全票同意。


那么,臺灣是否具備加入CPTPP的資質?上海臺灣研究所常務副所長倪永杰表示,就臺灣目前條件,民進黨當局想加入CPTTP完全是不可能的。臺灣自身的條件還不具備,包括在知識產權、高科技、農產品進出口方面都達不到CPTTP的標準。


所以長時間來民進黨當局只是虛張聲勢,沒有具體的動作。但加入國際經濟組織,對臺灣經濟是非常有利的,也能鞏固民進黨當局的執政地位。隨著大陸方面提交申請,民進黨當局面臨著民意的巨大壓力,現在突然提出加入申請只不過是騙取島內的選票的又一“把戲”。


6bacbf8f3f41e88822d93add3e833e78.jpg


臺灣申請加入CPTPP 會員國面臨“選邊站”?


圍繞臺灣地區的申請,《日本經濟新聞》稱,“中國大陸和臺灣地區不管哪一方加入了CPTPP,另一方的加入則會變得困難。”另外,臺灣地區有關事宜可以被稱為中美對抗的“最前線”,而CPTPP則是“前線”中的一個重要舞臺。因此,CPTPP的11個加盟國不得不被迫“站隊”。


f5697f623f120fba5231b0658a4b02e3.jpg


倪永杰認為CPTPP的加盟國應該非常清楚,在沒有大陸允許下,臺灣想簽訂具有主權內涵的經濟協議,不管是多邊的還是雙邊的都是不可能的。當年馬英九時期與新西蘭簽訂的經濟合作協議,也是經過大陸同意后再簽訂的。


另外,最支持臺灣進入該組織的美國,目前還不是CPTTP的成員國。現在大陸已經提出加入CPTTP,只要民進黨當局還不放棄“對抗”、“脫鉤”的兩岸政策,那么民進黨想加入CPTTP的路就會被徹底封死。


對此,中國外交部發言人在9月23日的例行記者會上表示,世界上只有一個中國,臺灣地區是中國不可分割的一部分。一個中國原則是公認的國際關系準則和國際社會普遍共識。我們堅決反對臺灣地區加入任何官方性質的協議和組織。中方的這一立場是一致的。


(看看新聞Knews記者 周雯飛)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

網址URL二維碼生成
打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
不戴套交换系列17部分吴琴