視頻|默克爾陣營遭遇戰后最低得票 中德關系或生變?

看看新聞Knews記者 方媛

2021-09-27 21:56:34

在中美戰略競爭加劇的當下,歐盟領頭羊之一德國的政策取向尤為重要。這使今年沒有默克爾參與的德國大選,成為各界關注焦點。


當地時間9月27日,德國大選結果初步出爐。社民黨以接近26%的得票率贏得聯邦議院選舉,而默克爾所屬的聯盟黨,以戰后最低得票率24.1%位居第二。


上屆德國政府組閣耗時171天 這次要多久?


誰會成為默克爾接班人?這是外界更為關注的問題。按照德國聯邦議院選舉規則,選民投票給支持的政黨,得票率最高的政黨優先組閣。9月27日,社民黨總理候選人朔爾茨宣布,他已獲得授權與綠黨和自民黨組成新的德國政府,其有較大可能成為未來總理。


社民黨總理候選人朔爾茨社民黨總理候選人朔爾茨


由于德國政治體系中,原則上所有政黨都可以開始所謂的“探索性會談”。因此聯盟黨總理候選人,北威州州長拉舍特,也宣布力爭組建一個由聯盟黨主導的內閣。這也意味著如果社民黨沒能“組隊”成功,聯盟黨也有機會與綠黨和自民黨組成新內閣。


崔洪建認為,組閣談判的難點,不在于各方政策主張有多大沖突,而在于權力分配上,各方能否達成一致。無論是以社民黨為主組閣,還是以聯盟黨為主組閣,他們都將不得不作出更多利益上的妥協。


聯盟黨總理候選人拉舍特聯盟黨總理候選人拉舍特


除了人選,時間也成為了外界關注重點。上屆德國政府的組閣耗時長達171天,創歷史之最。由于此次聯邦政府大概率將由三黨聯合執政,外界有觀點認為耗時會更久。崔洪建認為,兩種可能性都存在。由于這次選舉格局并沒有出乎外界預料,因而各方均會有所準備。同時德國接下來還有一系列重要的內外議程需要展開,因而不排除這一次組閣談判會相對順利,樂觀估計或在今年圣誕節前完成。這也有利于德國政治穩定發展。


“后默克爾時代”德國還是歐盟“領頭羊”嗎?


雖然現任總理默克爾沒有參與此次大選,但她將繼續擔任總理直至新內閣組成。執政16年,默克爾在德國和歐洲政壇留下深深的烙印。


0c475a0d5e8ad42e3c722e937bfd9465.jpg


默克爾執政期間,德國經濟堪稱進入“黃金時代”。Statista數據顯示:默克爾執政期間,德國人均GDP增長43%,失業率下降一半至5%左右,破產企業數量減少,并保持了進出口貿易順差優勢、稅收增長趨勢,而國家債務也保持在穩定水平。


144e768efffb29fbad612b885c9febfe.jpg


外交領域,默克爾倡導多邊主義,反對沖突對抗,借助德國在金融危機、歐元危機以及新冠疫情危機期間對歐實行的救助計劃,默克爾提高了德國在歐盟的影響力和話語權,阻止了歐盟進一步分崩離析。她塑造了德國在歐盟乃至國際舞臺上的獨特形象。


“后默克爾時代”無法避免地到來,離開了默克爾的德國,還能否保持自身影響力?


fd195662e20fb989d51381c3b368b680.jpg


崔洪建認為,德國新政府能否在內政和外交間找到新的平衡點,是德國未來能否延續自身影響力的關鍵。為回應選民訴求,德國新政府上臺后,一定時間內會把政策重心放在內政方面,短期內投入到外交政策方面的資源會有所減少。


另一方面,目前德國政壇還沒有出現在個人聲望和能力上與默克爾匹敵的領導人,這也會在短期內,對德國的國際地位有所影響。不過,不管是哪幾個政黨組閣成功,其政策主張都是“穩中求變”,不會發生大的顛覆性政策變化。


兩大黨總理候選人:反對與中國“脫鉤”


在當前中美戰略競爭加劇的背景下,盡管聯盟黨的競選綱領,將中國定性為“既是伙伴,同時也是競爭者和制度性對手。”但兩大黨總理候選人都曾明確表示,反對與中國“脫鉤”,應保持與中國對話。


c1a9c996703f018ad6b5a49af9e82c5f.jpg


崔洪建認為,中國連續五年成為德國最重要的貿易伙伴,雙方存在相互依存的巨大經貿利益。當然中德關系也面臨越來越多的挑戰,尤其是受到外部環境的影響。所以未來中德會繼續在經貿領域鞏固合作、開拓新領域,同時中德關系也會受到一些限制和影響,比如新政府在應對來自美國壓力時,未必會有默克爾時期的淡定。不過盡管會出現短期波動,但長期來看,中德關系還是有著穩固的基本盤。


e753c131468905551faad6609f0601bd.jpg


9月27日,中國外交部發言人華春瑩表示,默克爾總理高度重視發展對華關系,任內曾經12次訪華,并且同中方共同主持了全部6輪中德政府磋商,推動中德務實合作和各領域友好交往走深走實,中方希望并且期待,德國新政府能夠延續務實平衡的對華政策,鞏固中德關系合作的主基調。


(看看新聞Knews記者:方媛)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

網址URL二維碼生成
打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
不戴套交换系列17部分吴琴