視頻|20歲收到7年前寫給自己的信 她的夢想實現了嗎?

紀錄片《流動的中國》

2021-09-28 19:20:32

2013年湖南省常德市郵政公司組織了一萬三千名中學生寫了一封給未來自己的信。2019年12月,七年前的一萬三千封信即將抵達。郵遞員一遍遍地打電話向收件人介紹這個活動的目的和意義。這像是一場發生在常德小城的行為藝術。它告訴人們,能夠穿越時間的東西最為珍貴。


截屏2021-09-28 下午7.43.43.png


穿梭在小城的街道,我們和郵遞員一個個排查地址,尋找信的主人。敲開一扇扇家門,見證了一個個少年的成長。我們發現所有的信都是手寫的,大約五百字,接近高考作文的字數。而且普遍女生會比男生寫得更多,文字也更為成熟細膩。信里有很多是從雜志、小說上摘抄下來的心靈雞湯。那時,剛剛成熟的他們,相信一切。所有的信里都會談到少年們的友誼,他們都會對最鐵的朋友說要做一輩子的朋友。但七年過后,已經很少再有聯系。幾乎所有的信里都會談到高考,他們又害怕,又憧憬,但七年后,這批少年百分之九十都考上了大學。最重要的是,信里還有他們那時編織的夢想。現在不管實現與否,都很珍貴。

 

截屏2021-09-28 下午7.43.18.png


其中有一位女孩,她在信中向20歲的自己提問,是否還在堅持當年的夢想,成為一名世界頂級的設計師,還是否記得自己的志向。看著來自過去的信,女孩有些害羞,設計師的夢想已經消失,她現在正在學商...


截屏2021-09-28 下午7.43.10.png


一萬三千封信,不是每封信都能送達。但一封封信讀下來,我們看到了一個當代青年夢想的圖譜。它充滿了少年的好奇、荒誕。但也有嚴肅的思考,自我的期望。這些藏在信里的小小夢想,不是每個都會實現,可能也會很快被我們遺忘。但是,這些來自七年前的信,在提醒著我們,夢的可貴。

 

(素材來源:紀錄片《流動的中國》 編輯:祝聞豪)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字: 未來的信流動的中國

    親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

    網址URL二維碼生成
    打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
    打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
    不戴套交换系列17部分吴琴