視頻|導盲犬又遭歧視 法律保障之外還能做些什么?

看看新聞Knews記者 黃艷琳

2021-09-28 21:20:48

近日,一則關于導盲犬被知名度假酒店拒絕入住的話題登上熱搜。



據抖音號“楊康盲人鋼琴調律師”發布的視頻稱,9月26日晚,自己花費1574元訂的珠海長隆度假區企鵝酒店,包含了園區門票和早餐,辦理入住的時候出示了導盲犬工作證,并告知工作人員根據《中華人民共和國殘疾人保障法》相關規定,導盲犬可以出入公共場所。然而酒店工作人員表示,珠海沒有相關導盲犬的規定,所以拒絕其進入。



因酒店態度惡劣,楊先生決定退房,但酒店以已進入房間為由要扣除部分房費,隨后楊先生選擇報警。在曝光的視頻中,民警到現場了解情況后,怒批酒店工作人員“應該給予顧客基本的尊重,包括這個犬”,楊先生則強調,導盲犬不是寵物,不能把自己的“眼睛”扔掉。最后在警方介入下,珠海長隆企鵝酒店全額退款。但長隆企鵝酒店客服隨后又表示,盲人帶導盲犬能否入住酒店,暫時沒有相關說明,需要跟上級領導確認。


雙方爭執二天后,28日凌晨,珠海長隆度假區在其官方微博上發聲明致歉,并艾特當事人楊先生。酒店聲明稱,由于酒店培訓不力,導致員工在導盲犬相關接待規定上存在理解不足,造成楊先生未能順利完成旅行計劃。經園方與楊先生本人溝通,楊先生已接受道歉和邀請,并計劃于近期重游珠海長隆。


表面看,楊先生此次遭遇的問題算是順利解決了,但特約評論員谷松認為關于視障人士權益保障和導盲犬的問題,還留有很大的思考和解決空間。


比如說,一只合格的導盲犬上崗前要完成10次考核,需要全部完成0差錯,根據央視報道,導盲犬歷史100多年,這100多年,沒有一只導盲犬傷害過人。谷松認為,經過如此嚴苛訓練的導盲犬不具備攻擊性,導盲犬的工作需要社會支持和公眾善意,我們應該多一分理解,少一分責難,多一分接納,少一分排斥,多一分關愛,少一分冷漠。


在中國有近1730萬人的視障人群無法看見這世界的一切,而導盲犬僅有200條左右。現實中“導盲犬歧視”事件也是一再發生。比如,去年4月27日,山西太原交警莉姐假扮盲人體驗生活,帶著導盲犬“淘寶”上公交車被拒,司機堅持不讓上車,并表示將會報警。還有今年3月,上海雙目失明的劉阿姨,因導盲犬定點排便問題,遭小區內其他居民投訴長達兩年,也引發全網關注。


afce0f5a93381ebcea25fa397a1b388d.png


依據《中華人民共和國殘疾人保障法》第五十八條規定,盲人攜帶導盲犬出入公共場所,應當遵守國家有關規定。另據2012年8月1日起施行的《無障礙環境建設條例》第十六條規定,視力殘疾人攜帶導盲犬出入公共場所,應當遵守國家有關規定,公共場所的工作人員應當按照國家有關規定提供無障礙服務。


不過,谷松認為,“導盲犬被拒”法律層面雖有保障,但缺乏具體細化的界定,比如哪些公共場所可以無條件通行并不明確。此外,在執行層面,法律的保障和關愛更要廣而告之,尤其公共場所的經營者和管理者,要保障法律能落地、能落實,不人為設阻。還有就是要暢通視障人士攜帶導盲犬出行遭拒時的維權渠道,讓視障人士在權益保障上沒有盲區。


(看看新聞Knews記者:黃艷琳)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字: 導盲犬殘疾人保障

    親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

    網址URL二維碼生成
    打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
    打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
    不戴套交换系列17部分吴琴