上海外防輸入有哪些具體舉措??上海衛健委答問

中國網

2021-09-29 16:57:13

國務院聯防聯控機制9月29日(周三)下午3:00召開新聞發布會,交通運輸部運輸服務司、文化和旅游部市場管理司、國家衛生健康委疾控局、上海市衛生健康委負責同志及中國疾控中心專家將出席,介紹進一步做好疫情防控和疫苗接種有關情況,并回答媒體提問。


東方衛視記者:


我們關注到,上海報告的境外輸入病例已經超過了2200例,居全國之首,而且近期的幾起本土疫情都與口岸有關,上海在“外防輸入”方面的壓力一直很大,請問上海在落實“外防輸入”方面的具體舉措有哪些,請給我們介紹一下。謝謝。


鄔驚雷:


謝謝。上海境外輸入的病例一直數量很多,在全國省級城市當中是最多的。上海8月份有3起本土疫情,也和口岸相關,我們的壓力一直非常大。因為上海是一個超大的城市,人口基數多,人口流量也大,而且相對地域比較狹小。另外,上海整個疫情防控工作還有一個很大的壓力,就是每天入境的航班、入境的人員大概占全國1/3以上。我們航空的貨運量大概占到全國的40-50%左右,接近1/2。上海是港口城市,我們的集裝箱也是位列全球第一。所以,“外防輸入”壓力確實非常大。


我們覺得,“外防輸入”的過程中,對人、物、環境應該開展同步的防控工作。從這一年多的工作情況來看,我們的體會是堅持“四早、五最”的原則,“四早”就是早發現、早預警、早研判、早處置。“五最”是我們考慮上海這個城市的特點,一定要在最低的層級去考慮,去發現問題,在最早的時間去處理問題,同時用相對最小的成本來解決最大的關鍵問題,努力取得綜合效益最佳。


主要是四個方面做好疫情防控:


一是要科學防控。加強疫情的研判和風險預警。從整個疫情防控到現在,我們始終把科學防疫放在突出的位置,特別是注重發揮專家的技術支撐作用。組建了由66位專家組成的市級疾控和醫療專家組,定期組織開展疫情的研判分析,交流工作當中應該注意什么,以及其他的防控經驗應該如何借鑒,使專家組能夠發揮好參謀咨詢的作用。同時我剛剛也提到了,在具體疫情防控當中,專家組始終是在第一線發揮技術支撐的作用,使我們的防控能夠更加精準高效。


二是從上海這樣一個城市來講,很重要的就是,加強口岸疫情防控的聯防聯控。根據國家的統一部署和市疫情防控工作領導小組的協調機制,通過落實多層次的聯防聯控機制來加強口岸的防控。第一個是特別注重央地的聯防聯控,在防境外輸入方面,像海關、邊檢、民航、海事等這些中央在滬的管理機構,我們密切配合,做好工作。對入境的人員實施全程管控,強化涉疫大數據排查分析和精準推送,形成對入境人員管理的閉環。第二個是發揮好長三角地區的聯防聯控工作,特別感謝長三角兄弟省對上海疫情防控工作的支持,在整個防控當中形成了“一盤棋”。我們對入境的目的地為蘇浙皖三省的入境人員,實行“3+11”的隔離轉運措施,就是說他們在上海集中隔離3天以后,閉環轉運到當地,這樣也減緩了上海的壓力。第三個是上海本地的市和區之間,區和區之間,以及各個部門之間的聯防聯控。比如我們在入境人員管理方面,入境以后要進行集中隔離,16個區在機場派駐工作組,每個區有專用的車輛、人員,把入境的旅客從機場轉運至各個區的隔離點,形成入境來滬人員從落地到隔離、從艙門到家門的全程閉環管理。


三是堅持從嚴從緊,加強隔離場所管控。對入境人員,我們實施14天隔離觀察+7天社區健康監測。在隔離觀察和社區健康監測期間,我們一共實施6次核酸檢測,對研判為重點關注對象的,我們會再增加核酸檢測的頻次。在集中隔離點的管理上,不斷強化人防技防措施,確保閉環管理落到實處。


四是強調要堅持預防為主,加大力度加快推進疫苗接種工作。我們體會,上海經歷過幾波疫情,在這個過程中,疫苗接種對阻斷傳播起到了非常好的作用。截止到昨天為止,上海已經累計接種4155.65萬劑,已經有2058.04萬人完成了全程接種,占本市12歲以上常住人口的90.2%。18歲以上的我們已經完成了2027.81萬人的全程接種,占本市18歲以上常住人口的91.8%。我們還會根據國家的統一部署和要求,持續做好不同人群的新冠疫苗接種工作。謝謝。





相關新聞

關鍵字: 新冠肺炎防控

    親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

    網址URL二維碼生成
    打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
    打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
    不戴套交换系列17部分吴琴