國資委:堅決守住大電網安全和民生用電底線

國家電網

2021-10-01 15:35:10

10月1日,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬一行赴國家電網有限公司開展能源保供專題調研,視頻連線南方電網、國網東北分部,慰問一線職工,安排部署工作。


郝鵬強調,要深入貫徹習近平總書記關于能源安全重要講話重要指示精神,堅決落實黨中央、國務院關于做好能源保障工作的部署要求,堅持以人民為中心,堅持系統觀念,堅持底線思維,堅決打贏供電保障攻堅戰,向黨和人民交上滿意答卷。


公司董事長、黨組書記辛保安,南方電網董事長、黨組書記孟振平分別匯報了供電保障工作情況。國務院國資委黨委委員、副主任任洪斌、袁野,公司總經理、黨組副書記張智剛,副總經理、黨組成員陳國平參加調研。


郝鵬一行先后來到國家電力調度控制中心、國家電網應急指揮中心,詳細了解了電網運行和安全生產等情況。


郝鵬指出,今年以來,國家電網公司黨組認真貫徹習近平總書記重要講話和指示精神,堅決落實黨中央、國務院決策部署,高度重視、超前謀劃、精心組織,在保障電力供應方面做了大量卓有成效的工作。


郝鵬強調,當前電力供需形勢仍然嚴峻,電網企業要進一步提高政治站位,牢記職責使命,以更加優良的作風、更加扎實的舉措做好電力保障工作,為人民群眾創造和諧溫暖的生產生活環境。


一要講政治、顧大局,堅決打贏保電攻堅戰。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,將保電工作放在服務黨和國家大局中把握、謀劃、推動。要切實把黨史學習教育成果轉化為推動中心工作的能力,轉化為服務經濟社會高質量發展的行動。


二要講使命、扛責任,為打贏保電攻堅戰作出更大貢獻。電網連接供需兩側,直接服務用戶,肩負著重大的政治責任、經濟責任、社會責任。要踐行人民電業為人民企業宗旨,精心組織、統籌協調、協同配合,全力做好供電保障工作。


三要講科學、上水平,可持續、高質量、有效果打贏保電攻堅戰。要不斷提升技術管理水平,充分調動各類資源,科學精準調度,強化運行管理。


四要講安全、保民生,確保保電攻堅戰取得全面勝利。要把安全擺在重中之重的位置,全力保障好民生、公共服務用電。要密切監測跟蹤供需變化,加強預報預警。要積極主動溝通匯報,做好信息公開,回應社會關切。


辛保安表示,國家電網公司將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,落實國務院國資委黨委各項要求,以更高站位、更嚴要求、更實舉措,堅決守住大電網安全和民生用電底線。


一是堅決扛起電力保供政治責任。把保障電力安全供應作為首要任務,切實做好保供工作。制定完善保電工作責任清單,確保任務到崗、責任到人、措施到位。


二是全力確保電網安全穩定運行。強化統一調度,嚴肅調度紀律,持續筑牢“三道防線”。密切跟蹤電煤、燃氣供應和來水來風情況,做好負荷預測,優化電網控制策略。


三是充分發揮大電網優化配置資源優勢。堅持全網“一盤棋”,加大精準錯峰、余缺互濟力度,保障電力平衡。及時掌握各類電源發電能力,保障各類電源“能并盡并、能用盡用”。


四是牢牢守住民生用電底線。積極配合政府完善有序用電方案,千方百計保障人民群眾、公共服務用電需求。強化應急值班,全面提升應急處突能力。


五是精心做好國慶保電和今冬明春供電保障。嚴謹細致做好保電工作,確保人民群眾度過一個歡樂祥和的國慶佳節,扎實做好迎峰度冬各項準備。


國務院國資委相關廳局負責人,公司總經理助理兼辦公室主任王抒祥,總部相關部門主要負責人參加調研。


相關新聞

關鍵字:

    親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

    網址URL二維碼生成
    打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
    打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
    不戴套交换系列17部分吴琴